Эпидемиологи и экологи предупреждают о критической ситуации, в результате которой коралловые рифы в будущем могут исчезнуть.

«Мы столкнулись со стульями, обертками для микросхем, Q-наконечниками, мешками для мусора, бутылками с водой, старыми подгузниками», - говорит доктор Лэмб и коллеги из Корнеллского университета. «Все, что вы видите на пляже, вероятно, лежит на рифе. И похоже, что становится все хуже ».
Лэмб или ее коллеги из Корнеллского университета исследовали пластик, который покрывает риф, они поднимали его, чтобы изучить состояние здоровье коралла под ним. И почти каждый раз этот коралл был инфицирован.

За четыре года команда проанализировала более 124 000 кораллов, охватывающих 159 рифов в четырех странах: Мьянме, Таиланде, Индонезии и Австралии. Они обнаружили, что при нормальных обстоятельствах только 4% кораллов страдают от какой-то болезни. Но инфекции поражают 89 процентов кораллов, которые вступают в контакт с пластиком.

Они подсчитали, что в морях находится 5 триллионов крошечных кусков пластикового мусора. Но, к удивлению Лэмба, никто не оценил степень загрязнения на коралловых рифах или не изучил, как этот мусор провоцирует болезни. И существует большая вероятность того, что вскоре рифов вообще не останется. А вместе с ними исчезнут и те виды рыб, которые обитают в рифах.