Мы все знаем, что доминирование динозавров, одного из самых интригующих видов на нашей планете, подошло к концу с массивным астероидным воздействием около 65 миллионов лет назад. Это событие вызвало ряд изменений, уничтоживших почти 75 процентов жизни на планете.

Хотя в нескольких исследованиях объяснялось, как динозавры жили и процветали, происхождение разных видов динозавров всегда было загадкой, главным образом из-за недостаточных научных доказательств.

Мы знаем, что первые динозавры жили около 245 миллионов лет назад, но как же эти земляки расширялись и росли в следующие годы? Ответ может быть связан с другим массовым событием вымирания, которое нарушило жизнь на планете, и проложило путь к процветанию динозавров, предлагает международная команда ученых. Почти 232 миллиона лет назад в западной части Канады произошли массовые извержения вулканов, что вызвало всплески глобального потепления, кислотные дожди и уничтожило большую часть жизни на суше и в океанах. Теперь ученые говорят об этом конкретном событии, часто называемом Карнианским Плювиальным Эпизодом, позволяющем динозаврам, которые раньше были редкостью, диверсифицировать и подняться на вершину.

«Открытие существования связи между первой диверсификацией динозавров и глобальным массовым вымиранием имеет важное значение», - сказал соавтор исследования Майк Бентон в заявлении.

«Вымирание не просто очистило путь для возраста динозавров, но и для истоков многих современных групп, в том числе ящериц, крокодилов, черепах и млекопитающих - ключевых наземных животных сегодня ».