Древнеримские строения, которые сохранились до нашего времени, показали себя как очень прочные объекты. Все то, что строится сейчас, не способно простоять так длительно, не разрушившись. Ученые давно думали над тем, что входило в состав древнеримского бетона. Они провели множество исследований тех построек, которые до сих пор хорошо сохранились. И эта работа оказалась успешной. Ученые узнали, что древние римляне строили из камней и скрепляли постройку особым бетоном, который со временем становился все тверже и прочнее.

Все дело в вулканическом пепле, который подмешивали в бетон. Также туда добавлялась известь. Вулканические породы начинали реагировать со временем с морской водой (в конкретном случае, который исследовали специалисты). И это делало смесь бетона еще более прочной.

В частности, с помощью специальных приборов в составе был обнаружен тоберморит алюминия. Это вулканическая порода. Также там было вещество филипсит.

На данный момент воспроизвести такой бетон не получится, ведь добыть вулканические породы очень сложно. Да и для расшифровки рецептуры понадобится очень много лет.