Длительный период времени ученые знали, что поведение света похоже на волны, которые направляются в разных направлениях исходя от источника до тех пор, пока не будут поглощены или не отразятся от объектов либо иных препятствий. В последние несколько лет специалистам удалось узнать, что в определённых обстоятельствах световой поток способен даже обтекать преграды и в целом характеризоваться жидкостными свойствами, принимая на выходе по другую сторону предмета первоначальный поток луча.

Прежде такие явления можно было заметить исключительно в чрезвычайных ситуациях, во время экспериментов в вакууме или при температурах, приближенных к 0 градусов. Теперь же специалистам удалось обнаружить новую формулу сверхтекучего светового потока, который может огибать препятствия и при этом не подвергаться никаким искажениям. Это удалось выяснить благодаря новым экспериментам, над которыми совместно трудились английские, канадские, итальянские и финские специалисты. Ученые доказали, что состояние текучести света позволяет волнам обтекать преграды не сопротивляясь и исключая трение, а это значит, что волна фотонов совершенно не будет искажаться при обтекании преград. Кроме того, такой феномен можно наблюдать в обычной комнатной температуре и стандартном давлении атмосферы.

Прежде физики не изучили этот феномен до конца, а теперь поняли, что сверхтекучая форма световой волны достигается из-за тончайшего пласта органических молекул, размещенного между зеркалами с мегавысокой отражающей способностью. Исследователи говорят, что благодаря нехитрым экспериментам, они смогли объединить свойства фотонов, которые появляются в молекулах во время перемещения электронов. По словам специалистов, классическая жидкость в ходе перемещения несколько колеблется и создает водоворот, если что-то вмешивается в ее движение. При текущем свете подобных изменений не наблюдается, поток остается однородным.

Пока еще сложно говорить о том, какие перспективы даст ученым такое открытие, но специалисты уверены, что данный метод влияния на материю можно будет применять с целью разработки инновационных сверхпроводящих материалов, изделий, которые смогут пропускать электрический ток в нормальных условиях при отсутствии сопротивления. Также сверхтекучесть фотонов можно использовать в лазерах и светодиодных устройствах будущего, солнечных альтернативных батареях и фотогальванических системах.