Геофизики из Америки и Канады дали объяснение вопросу, которые касаются наличия водоемов на поверхности Красной планеты. Раньше уже говорилось о том, что 3 млрд лет тому назад на поверхности Марса была вода, но потом она исчезла по неизвестным причинам. И только сегодня стало известно, почему так могло случиться.

Ученые рассказали, что на Марсе несколько сотен тысяч лет назад был тёплый период. В его течении парниковые газы выделялись в большом количестве. И в этот же период сформировалась тёплая газовая оболочка этой планеты. Ученые думают, что этот процесс мог быть связан с выбросами с литосферы газа метана, после появления которого на планете появились реки и моря. Более того, в одно время они покрывали большую часть Красной планеты.

Доказательством этого являются следы сухих русел рек, которые можно заметить с орбиты нашей Земли. По информации ученых, виновником в сложившейся ситуации является вариация угла наклона Марса по отношению к Солнцу. Этот вывод был сделан после компьютерного моделирования. Правда, ученые соглашаются с тем, что доказательства эти непрямые.