Во время изучения склонов в Трансантарктических горах геологи  Эрик Гулбрансон и Джон Исбелл смогли обнаружить окаменелые фрагменты древних деревьев, растущих в этой местности. По словам специалистов, растения, остатки которых они изучили, росли еще 22 тысячи лет тому назад. Стоит отметить, что откопать их окаменелые останки удалось благодаря тому, что исследования этой местности велись в летнее время.

Стоит отметить, что среди тринадцати ископаемых деревьев были несколько таких, возраст которых достигает 260 миллионов лет. То есть росли они еще до того, как на Земле появились первые динозавры. В то время Антарктида еще находилась в районе Южного полюса, здесь было тепло и влажно.

То, что в Антарктиде находятся останки тропических деревьев, ученые знали давно. Но из-за особенностей климата здесь их было сложно добыть и изучить. Сейчас, когда несколько экземпляров все же удалось достать, ученые надеются на новые открытия. Возможно, удастся выяснить, что произошло в далеком прошлом и почему Антарктида очень сильно изменилась.