С древних времен люди восхищались луной, поклонялись луне, писали песни о луне и задавались вопросом, как это произошло. В последние десятилетия научный консенсус заключался в том, что луна образовалась миллиарды лет назад от обломков удара неизвестного объекта о нашу планету.

Но теперь была обнародована новая, более радикальная теория, которая утверждает, что какое-то давнее гигантское столкновение фактически разрушило Землю, заставив ее взорваться. В результате этого образоваось огромное облако испарившейся породы. Говорят, что луна сформировалась в этом космическом водовороте. Новая теория могла бы изменить представления о том, как появилась Земля и другие планетные системы. Саймон Лок, аспирант кафедры Земли и планетарных наук Гарвардского университета и один из астрономов, рассказал о процессе, который привел к разработке новой теории. В давно принятом объяснении лунной формации столкновение Земли с объектом размером с Марс, известное как Тея, выбрасывало часть мантии Земли - по существу расплавленную скалу и металл. Со временем части обломков столкнулись и собрались вместе, чтобы сформировать луну.

Но когда исследователи использовали мощные компьютеры для имитации этого процесса, они столкнулись с той же проблемой, которая долгое время раздражала ученых, изучавших эту теорию: непонятно, как столкновение и последующее сгущение мусора могут объяснить уникальную химию Луны. Если луна образуется из обломков, химический состав Луны должен отличаться от химического состава Земли. Но это не так.