Ученые говорят, что частицы пигментов, которые вводятся в кожу во время нанесения тату, могут отстаиваться в лимфатических узлах, провоцируя возникновение разных болезней.

Известно, что технология нанесения татуировок остается неизменной еще с незапамятных времен, и заключается о внесении красителя под верхний слой кожи, поэтому он не может отшелушиться вместе с эпидермисом. Под кожей чернила могут оставаться на годы, если их не решат удалить с помощью специального лазера. Только он способен проникнуть глубже, под верхние слои кожи, чтобы разрушить твердые частицы пигментов. Конечно, не обходится и без работы лимфоцитов.

Правда, некоторые более мелкие частицы пигмента проходят еще глубже, но не фильтруются вместе с кровью в печени. Последнее исследование показало, что многие из них навсегда остаются в лимфатической системе человека. Чтобы наблюдать за основой белого пигмента в татуировкой – частицами диоксида титана, ученые задействовали рентген. С его помощью они узнали, что наночастицы пигмента остаются в углах на годы, а возможно, и на всю жизнь. В состав пигментов разного качества могут входить многие аллергены, а также тяжелые металлы типа хрома и никеля. Сейчас ученые занимаются исследованием, накапливаются ли эти частицы еще в органах и тканях организма.