В последнее время ученые значительно продвинулись в изучении молекулярной электроники. Но до этих дней еще не была решена главная задача – как молекулярные устройства могли бы обмениваться информации. А без этого вся эта наука не имела бы смысла.

Накануне ученые из одного из университетов КНР закончили испытания нового прибора, который работает с помощью молекул одного вида. Они контактируя с медью принимают две особые формы.

Работа этого устройства базируется на одном явлении, происходящем в тот момент, когда микрочастицы опускаются на поверхность. Она абсорбируется ею, принимая одну из немногих своих форм. И ученые выяснили, что частицы можно видоизменять этим способом. Несколько молекул, которые располагаются близко друг от друга, являются логическим элементом, и их поведение зависимо от двух сигналов.

Профессора рассказывают, что каждая молекула носит свой сигнал, который содержит ту или иную информацию. А если расположить совокупность молекул по заданному способу, можно выполнять довольно сложные функции, обрабатывая данные.