Все процессорные чипы имеют встроенный кеш. Это память, которая хранит в себе все нужные для эффективной работы системные данные. Чтобы процессор был как можно более производительным, он должен быть быстрым и большим. Не все чипы в мире используют встроенное хранилище данных.

Ученые из университета Массачусетса захотели решить эту важную проблему на рынке комплектующих, разработав уникальную систему, которая кроется в особом структурировании памяти чипа. Специальное устройство вычисляет, где лучше разместить ту или иную информацию, в какой области чипа, чтобы она использовалась эффективно и без задержки. Идея такого новшества пришла разработчикам из игры с постройкой блоков Jenga. В честь нее и была названа эта система.

Данная технология как бы посылает подсказки процессору, как лучше поступить: выбрать один большой кеш или несколько маленьких уровневых.

Массачусетские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что работая по системе Jenga процессор почти не потребляет энергию, а работает на треть быстрее.