Ученые случайно разработали пластмассовый фермент, который можно будет использовать для борьбы с одной из самых серьезных проблем загрязнения в мире.

Исследователи из Британии и США совместно сделали это открытие. Случилось это во время изучения структуры природного фермента, найденного в центре переработки отходов несколько лет назад в Японии.

Говорят, что фермент Ideonella sakaiensis 201-F6 способен «съесть» вид пластика, который был запатентован в 1940-х годах и используется в миллионах пластиковых бутылок. Их целью было изучить его структуру, но они случайно спроектировали фермент, который показал себя еще лучше при разрушении ПЭТ-пластиков.

«Мы надеялись определить его структуру, чтобы помочь в белковой инженерии, но мы закончили тем самым шаг вперед и случайно создали фермент с улучшенными характеристиками при разрушении этих пластмасс», - сказал ведущий исследователь NREL Грегг Бекхэм.

Данное открытие может привести к переработке для миллионов тонн пластиковых бутылок из ПЭТ, которые в настоящее время сохраняются в течение сотен лет в окружающей среде.