В 16 веке эпидемия уничтожила примерно 80% населения ацтеков в Центральной и Южной Америке. Ужасная эпидемия, известная под названием «cocoliztli», является причиной убийства миллионов людей в Мексике, Гватемале и даже в Перу. У инфицированных была сильная рвота и даже кровотечение, и считается, что уровень смертности при этой болезни является одним из самых высоких в истории. Несмотря на массовые масштабы этой демографической катастрофы, причина эпидемии оставалась загадкой всех этих лет. Теперь, спустя почти 500 лет, ученые, возможно, сделали прорывное открытие, которое, наконец, раскрывает патоген, ответственный за разрушительную эпидемию.

Группа проанализировала останки скелетов в массовой могиле, заполненной жертвами эпидемии коколизма, и их результаты, по-видимому, подтвердили то, что некоторые эксперты заподозрили в течение многих лет: эпидемия коколизма, которая убила миллионы ацтеков, была, по-видимому, вызвана сальмонеллой.

Команда исследователей утверждает, что они нашли следы Salmonella enterica Paratyphi C в древней ДНК, извлеченной из братской могилы. Было указано, что остатки штамма Salmonella присутствуют в ряде скелетов, образцы которых были извлечены во время раскопок и возвращены в лаборатории для анализа. Документ исследователей был опубликован на этой неделе в журнале Nature Ecology and Evolution.