Более 150 лет исследователи изучают окаменелости птичьего динозавра под названием Археоптерикс и пытаются ответить на вопрос: летал ли он?

Этот вопрос может показаться простым, но окаменелости крылатого динозавра, обнаруженного в основном в Германии, не дают открыть секреты.

Кости сохраняются в известняковых плитах, и попытка их удаления оттуда для анализа может повредить их.
По мнению исследователей, эти окаменелости являются одними из самых ценных в мире. Но методы рентгеновской визуализации, доступные на Европейском синхротронном радиационном объекте в Гренобле, позволяют визуализировать скрытые свойства окаменелостей, не нанося ущерба. Это дало исследователям возможность более пристально рассмотреть Археоптерикса.

Благодаря им ученые узнали, что птицы эволюционировали от динозавров, и археоптерикс является частью этого эволюционного пути. Археоптерикс предшествовал самой старой птице на 75 миллионов лет.

Теперь мы знаем, что наличие у птиц крыльев не значит, что они могут летать. То же самое можно сказать и о археоптериксе. Но благодаря новым исследованиям ученые абсолютно точно смогли определить, что этот вид динозавров мог летать, чтобы уберечься от хищников, но на небольшие расстояния.