Специалисты из Эксетерского университета сделали интересное открытие. Они пришли к выводу, что омолаживать клетки можно веществами, имеющимися во множестве известных продуктов. Было сделано много опытов, которые оказались успешными.

Ученые рассказали, что в каждой клетке имеются телемеры. При делении эти теломеры укорачиваются. Чем они меньше, тем старее считается клетка. В конечном итоге теломера укорачивается настолько, что исчезает. После этого клетка уже не делится и перестает выполнять свои функции. Это старость и смерть. Но ученые нашли способ удлинять телемеры. Оказывается, это возможно с помощью такого вещества, как ресвиратрол. Он хорошо влияет на телемеры, заставляя их становиться длиннее. Таким образом, функциональность клетки восстанавливается. Она не только перестает стареть, но и омолаживается.

Ученые отмечают, что ресвиратрол есть во многих продуктах. Получить его можно, употребляя шоколад, виноград, красное вино и чернику. Если этого не достаточно, то, по мнению специалистов, можно будет использовать искусственно выделенное вещество. Правда, такая методика омоложения еще на стадии разработки.