Над замедлением старения люди работают уже давно. Всем хотелось бы долго быть молодыми. Задача не из легких, но калифорнийским ученым удалось приблизиться к ее решению. Они провели опыты с инфузией крови молодых мышей в старых. Это позволило улучшить состояние последних, снизить проявления старости и даже убрать некоторые болезни.

Специалисты из Калифорнии узнали, что кровь 3-месячной мыши очень положительно влияет на состояние 18-летнего грызуна. Она провоцирует восстановление памяти и возможностей к обучению. Опыты проводились в несколько заходов. Кроме крови в старых мышей закачивали еще и отдельно плазму. Она не давала такого эффекта, как кровь, но свою роль также имела. Благодаря свежей молодой плазме старые мыши ставали более выносливыми, у них улучшалась моторная функция.

Ученые выяснили, какой белок мозга реагирует на такое смешивание крови. Правда, прорыв сделать не удалось. Эффект, который был достигнут, остался временным. Чтобы по-настоящему вернуть организму молодость, нужно еще много работать. Ученые считают, что им нужно проводить эксперименты не только на мышах, но и на людях.