Интересный эксперимент устроили исследователи из Университета Вашингтона. Они решили доказать, что 2 мозга могут взаимодействовать друг с другом на большом расстоянии.

Звучит как фантастика. Но это вполне реально. Причем быть телепатом от природы не требуется. Никакого волшебства — лишь немного высоких технологий.

Для испытания ученые пригласили 6 человек и разделили на пары. В каждой из которых один выступал «приемником», а второй был «передатчиком».

Связь осуществлялась с помощью специальных «шлемов» ЭЭГ, передающих сигналы по сети. Участники при этом находились на солидном удалении друг от друга (в пределах одного кампуса).

В чем заключался тест? Один из энтузиастов видел перед собой компьютерную игру, где требовалось защищать город от нападения. Для чего требовалось вести огонь из пушки.

Суть в том, что контроль над орудием осуществлял партнер. Причем не видящий происходящего на экране. И сидящий в десятках метров от компаньона.

Единственным способом не допустить разрушения виртуального мегаполиса стала синхронизация разумов. Наводчик мысленно давал соратнику команду на открытие огня. И в другом помещении артиллерист жал кнопку. Не представляя, куда и в кого стреляет.

http://www.youtube.com/watch?v=xRsx5egJoYk

Удивительно, но система действовала довольно адекватно. Точность — согласно отчетам — колебалась между 25% и 83%. Столь широкий разброс авторы идеи объяснили несовершенством передатчиков. В будущем конструкторы обещают существенно их улучшить.

Кому и зачем нужно подобное изобретение? Военным система пригодится для объединения членов отряда в одно целое. Великие умы начнут передавать знания ученикам без утомительных лекций — напрямую. Ну и так далее.

Перспектив множество.