Мобильных гаджетов — как мы писали недавно — на Земле больше, чем людей. Небывалая сила, которую многие не прочь задействовать в собственных интересах.

Например — ученые. Одна из команд Университета Калифорнии решила напомнить пользователям, что телефоны нужны не только для селфи.

Такая техника — чудесный научный инструмент. Особенно, когда речь идет о поиске космических лучей.

Данное явление много лет интересует исследователей. Упомянутые частицы постоянно сталкиваются с атмосферой Земли, но их чрезвычайно трудно фиксировать.

Увы, даже самые сложные детекторы не в состоянии охватить требуемую для эффективного наблюдения территорию. Изучение феномена движется до обидного медленно.

Исправить ситуацию к лучшему призвана инициатива CRAYFIS. Она функционирует достаточно просто. Нужно только установить специальное приложение на смартфон.

Когда аппарат активно используется, программа «спит» (совершенно не мешая обычному течению жизни). Но стоит поставить девайс на зарядку, ПО стартует и берет камеру под контроль.

Возможностей встроенного объектива вполне хватает для обнаружения признаков высоких энергий.

Разумеется, одного сенсора мало для получения адекватной картины мира. Поэтому авторы идеи хотят распространить CRAYFIS среди сотен тысяч энтузиастов.

Необходимо задействовать минимум 1 000 устройств в пределах квадратного километра, чтобы гарантировать успех. Шансы «поймать» лучи при таком соотношении очень велики.

Клиенты для Android и iOS ожидаются в скором времени. Вклад в науку позволят внести каждому, но пока эксперимент проходит в режиме закрытого бета-теста.