Любопытная технология была представлена 3 года назад в рамках научной ярмарки All Things D. Тогда одна небольшая компания — uBeam — заявила о работе над инновационным методом беспроводной зарядки.

Он заключался в том, что для подпитки мобильных аккумуляторов используется ультразвук. Причем специальной подставки для установки гаджета не требуется. Достаточно лишь войти в комнату, где расположен передатчик.

Несколько лет прошли не зря. На днях инженеры объявили, что им удалось собрать полностью работоспособный прототип.

Что сказанное значит для обычных людей? Можно приобрести миниатюрную станцию вроде роутера Wi-Fi, после чего девайс начнет заряжать всю электронику в помещении (имеющую поддержку uBeam).

При этом можно продолжать пользоваться любимыми планшетами и смартфонами, переносить их с места на место. Мощность батареи, тем временем, постепенно восстановится.

Функционирует uBeam следующим образом: базовый модуль берет ток из сети, превращает в ультразвук, а потом направляет в сторону портативного аппарата. Последний ловит сигнал и преобразует обратно в энергию.

Есть только маленькое «но»: данные волны не способны проходить сквозь стены. Поэтому — для эффективной подзарядки в пределах всей квартиры — понадобится купить несколько таких агрегатов. 

Когда uBeam попадет в серийное производство — не уточняется.