Популярная группа U2 давно сотрудничает с Apple. Причем, довольно тесно. Судите сами — несколько дней назад все обладатели «яблочных» телефонов получили необычный подарок. А именно — новую пластинку знаменитого коллектива. Бесплатно.

Дальше — больше. Хотя с иным подходом к денежному вопросу. Боно — лидер вышеупомянутой команды — рассказал журналистам Time, что помогает корпорации из Купертино. Они ведут совместную разработку уникального аудио-формата.

Главная цель проекта — заставить людей платить за музыку снова.

Не секрет, что в последние годы записи продаются крайне плохо. Причин — огромное количество. Возможность приобретать в сети отдельные треки (а не пластинки целиком), высокий уровень пиратства и так далее.

Сказанное не позволяет начинающим авторам песен добиваться финансовой независимости. Прибыль гарантируют себе лишь звезды типа U2, да и то благодаря живым концертам.

Именно это — по словам Боно — он собирается исправить за счет Apple. Речь идет о цифровом формате, стимулирующем поклонников покупать композиции гораздо активнее, чем сегодня. Целыми альбомами, как раньше, а не синглами.

Доход «молодых» певцов, если перечисленное окажется правдой, существенно возрастет. 

Увы, но как все будет функционировать, основатель U2 намекнуть отказался. Когда технологию продемонстрируют широкой публике — неизвестно.

Поживем — услышим?