Редактирование генов ученые уже совершали. По-тихоньку эту технологию внедряют в практическую медицину. Но обычно процесс проходил так: клетки отбирали из организма человека, перепрограммировали, а затем возвращали. Теперь же была сделана попытка совершить редактирование прямо в организме человека. Впервые это сделали в Детской больнице Бениоффа, которая располагается на территории Окленда.

Это вмешательство было достаточно рискованным, но врачи все же пошли на него, ведь пациент был в очень тяжелом состоянии, ему требовалась немедленная помощь. Генную терапию проводили Брайану Мэдоксу, который страдает от мукополисахаридоза. Это генетическое заболевание, которое возникает в случае, если от обоих родителей был унаследован одинаковый поврежденный ген. Проявляется данный ген уже в возрасте двух лет. Затем он последовательно прогрессирует. Для лечения мужчины и решили провести генную терапию. Время поджимало, поэтому было решено совершить процедуру, не отбирая клеток из организма.

Пока что специалисты не говорят об успешности операции, ведь они не вылечили недуг полностью. Об успешности терапии можно будет говорить позже.