Делать дороги в Арктике - дело очень сложное. Но каким-то образом, его все же нужно выполнять, ведь трассы прокладывать путь цивилизации. Для того, чтобы их можно было проложить в таком суровом регионе, ученые из Тюмени создали специальный материал. Он является теплоизоляционным, что позволяет уберегать грунт от промерзания. Именно из-за этого он увеличивается в размерах и, таким образом, негативно влияет на дорожное полотно.

Гранулированный диатомит, созданный учеными, извлекает излишки воды из почвы. Это позволяет избежать пучинистости, которая является главной причиной разрушения дорог. Если не бороться с влажностью, то полотно все время придется ремонтировать.

По словам ученых, изобретенный ими материал можно использовать не только при строительстве дорог, но и для возведения дорог, атомных электростанций, конструировании космических кораблей.

Для крайнего Севера эта разработка имеет большое значение. Она позволит оборудовать трассы и ускорить освоение территории. Программа улучшения качества дорог здесь рассчитана до 2020 года.