Цукерберг рассказал о миссии Фейсбука и о своем отношении к политике

07.05.2017 21:37 189
Эксклюзив
Цукерберг рассказал о миссии Фейсбука и о своем отношении к политике

Основатель и лидер компании Фейсбук Марк Цукерберг в интервью телеканалу ВВС сообщил о том, что утратил свою веру в глобализацию, не собирается баллотироваться на пост президента Соединенных штатов и предрек большую угрозу миру от фейковых новостей в СМИ.

На тему глобализации

По мнению Марка Цукерберга, к потере людьми чувства общности привели именно «утки» в новостном медиа-пространстве, предвзятые, однобокие публикации в прессе, высосанные из пальца сенсации и прочий информационный шум. В такой среде народ ощущает себя за бортом ключевых мировых событий и важных перемен, собственно, поэтому, людей больше не прельщает идея всеобщего единения.

Интервью с бизнесменом было обнародовано как раз в тот день, когда Марк осуществил личное обращение к интернет-пользователям социальной сети. В нем Цукерберг рассуждает о том, какое же будущее уготовано проекту ФБ и об идеях глобализации, и, в частности, приводит в пример слова президента Америки Авраама Линкольна. Последний утверждал, что «народ теряет веру в будущее», и успешный предприниматель Цукерберг, который для многих стал буквально героем нашего времени, с ним полностью солидарен. Ключевой посыл обращения главы Фейсбука в том, чтобы команда социальной сети и участники проекта объединились и создали единый, дружный коллектив во всем мире.

«В дни создания мною Фейсбука, идея объединения всего мира под единым знаменем принималась как должное, и даже не оспаривалась. Народ был готов к тому, что из года в год мир становится все более сплоченным и дружным, а, как следствие, более сильным. Сегодня такие взгляды оценивают все более критично».

Mark Zuckerberg, бизнесмен и основатель Facebook

По словам миллиардера, глобализация несет за собой новые трудности и люди уже начинают негативно реагировать на них. При этом, глава ФБ уверен, что нам всем необходимо продолжать стремиться к мировому единению.

Глава Facebook’а считает, что все государственные институты, каждое отдельное сообщество, любая организация и предприятие обязаны вкладывать усилия в укрепление идей глобализации, которая принесет выгоду абсолютно всем нам. «Тем, кому не нравится, куда движется современный мир, не стоит просто сидеть сложа руки и сетовать по этому поводу. Необходимо чувствовать в себе желание строить что-то новое и важное», — считает М. Цукерберг.

Миллиардер не захотел комментировать то, как нынешний глава Соединенных Штатов Дональд Трамп смотрит на идею консолидации мирового сообщества.

«Вы можете задать вопрос об этом самому господину президенту, или проанализировать его слова и действия. Я же о данной проблеме упоминал намного ранее, нежели в Европе, Америке и в Восточных странах прошли президентские и парламентские выборы», — отметил основатель FB.

Также лидер IT-корпорации акцентировал внимание на том, что благодаря глобализации мы все получим множество новых возможностей, большее распространение либеральных идей, шанс для развития научных мыслей через обмен опытом, установление понимания среди разных народностей. По мнению миллиардера и известного филантропа, сплоченное общество поможет решить многие проблемы нынешнего мира, которые не дают спокойно жить людям в разных странах. Оно может помочь бороться с терроризмом, пандемиями, глобальным потеплением и внутренними гражданскими войнами в разных государствах.

«Важнейшая функция социальной сети Facebook в наши дни — это возможность создавать социальную инфраструктуру, и ее надо максимально использовать. Благодаря ней пользователи могут организовать глобальное мировое сообщество, способное принести пользу абсолютно всем нам».

Mark Zuckerberg, бизнесмен, основатель Facebook

О возможной карьере в политике

В конце 2016 года нынешний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп проводил совместную встречу, в которой приняли участие представители самых крупных технологических компаний Америки, включая Facebook, а также Apple, Google и так далее. В большинстве этих компаний участие в конференции с новоиспеченным президентом поддержали лидеры, однако Марк Цукерберг проигнорировал мероприятие — вместо него на диалоге с Трампом социальную сеть представила Шерил Сэндберг, которая является одним из членов совета директоров IT-корпорации.

Позже, когда Цукерберга спросили, не изъявит ли он желание встретиться с главой США лично, Марк уклончиво сказал, что не желает заострять свое внимание на этом инциденте, дескать, «всё это отвлекает от тех целей, которых мы вместе стараемся добиться».

В начале 2017 года в западных источниках массовой информации технологической тематики начали обсуждать возможную политическую карьеру г-на Цукерберга, которая якобы вскоре должна быть объявлена во всеуслышание. Говорили даже о желании IT-магната баллотироваться в президенты Америки на выборах 2020 году. Такую любопытную фантазию укрепил еще и тот факт, что бизнесмен-создатель Facebook’а принял в штат собственного благотворительного фонда сотрудников, которые прежде управляли предвыборной кампанией Джорджа Буша младшего и экс-президента Штатов Барака Обамы.

По факту миллиардер и в правду может занимать государственные должности и одновременно оставаться главой корпорации Фейсбук, если это одобрит совет директоров предприятия. Правда, в конце января Марк Цукерберг официально заявил, что не будет баллотироваться на должность президента США. Также эти сведения бизнесмен подтвердил в интервью ВВС: «Я не собираюсь заниматься политической карьерой сейчас, в это время у меня совершенно другие цели и планы. Сейчас я думаю лишь об объединении мирового сообщества».

О планах на будущее

Поскольку Цукерберг согласился с тем, что фейковые новости и информационный шум повышают опасность, то даже косвенно смирился с тем фактом, что на Фейсбуке стало больше неправдивых публикаций. При этом, по словам основателя компании, порой непросто вычислить тонкую грань между правдой, завуалированной ложью, мнением либо же нарочным сарказмом. «Свободная цивилизация отличается тем, что ее члены могут иметь возможность высказывать свои позиции, даже если кому-то они кажутся ложными или неправильными», — пояснил бизнесмен.

Лидер Фейсбука подчеркнул, что стремление всех социальных сетей обнародовать новостные сведения максимально оперативно порой не идут на пользу медиа-пространству, либо утрируют важную тему, искажая информацию. С этой проблемой на Фэйсбуке планируют бороться, чтобы создать систему «общего понимания» среди участников сервиса.

На вопрос журналиста о том, как Цукерберг реагирует на замечания в свой адрес, ведь якобы, будучи миллиардером, ему не дано вникнуть в проблемы простых людей, основатель социальной сети откровенно ответил, что вовсе не имеет дистанции с участниками FB и рядовыми членами общества.

«Facebook стал успешным именно потому, что позволяет разным пользователям высказывать свои мнения в онлайн-режиме. До того, как появилась социальная сеть, возможности говорить открыто и свободно у многих просто не было. Именно поэтому мы смогли объединить всех тех, кто имеет мнение и желание его озвучить, вступить в полемику, ведь именно в споре, как известно, рождается истина».

Mark Zuckerberg, бизнесмен, основатель Facebook

По мнению миллиардера, у ФБ существует много сторон, которые следует развивать и улучшать, и он выражает благодарность всем пользователям за то, что имеет возможность узнавать об их пожеланиях. Также Цукерберг сообщил о важнейшем для себя самого решении в конце 2015-го. Речь идет о передаче 99% акций компании Facebook благотворительной организации. Благодаря ему, Марк Цукерберг вместе со своей второй половинкой Присциллой Чан смогли поддерживать сообщество в самых отдаленных мировых государствах. Супруги планируют и впредь вести благотворительную деятельность.

«Благодаря филантропии я могу объединять сообщества и создавать новые группы, таким образом, становясь примером для других бизнесменов, которые, создавая что-то и зарабатывая средства, должны также что-то отдавать внешнему миру, делиться. Меня крайне беспокоит этот вопрос и я буду работать над его решением».

Mark Zuckerberg, бизнесмен, основатель Facebook

Реакция на обращение бизнесмена

Камаль Ахмед, главный редактор экономического отдела канала BBC, который общался с лидером Facebook, подчеркнул некие особенности в словах Цукерберга. По мнению редактора, обращение Марка к Facebook-сообществу накануне интервью не было бесчувственным рапортом или бизнес-стратегией. Это была именно презентация концепции мира, которого действительно хочет достичь компания. Также г-дин Ахмед подчеркивает, что Цукербергу не удастся стать настоящим политиком, хотя это не мешает ему выражаться также как и кое-кто из нынешней политической элиты. По словам журналиста, он не хотел бы подчеркивать этот факт в негативном контексте, а лишь имел в виду самый широкий смысл данного выражения.

Курт Вагнер из Recodе заметил, что Марк Цукерберг в обращении сконцентрировал свое внимание на общих проблемах, но не акцентировал на узких темах. При этом журналист самостоятельно привлёк внимание к важнейшим проблемам, которые, по его мнению, мог бы решить социальный проект Facebook.

Одна из этих проблем — это предотвращение самоубийств, а также борьба с травлей и терроризмом при помощи искусственного интеллекта и современных методов голосования. К примеру, через аккаунт в социальной сети для того, чтобы повысить явку людей на тех же выборах и развития между чиновниками и гражданами активного диалога. Инструментами достижения этой цели может стать мессенджер Фейсбука или WhatsApp. Кроме того, в сообществе можно было бы поддерживать разные организации, за счёт этого повышая демократию и создавая универсальную политику во всех точках планеты.

Согласно мнению редактора техноблога Тechcrunch Джона Констина, Facebook действует недостаточно эффективно.

«Главной целью реформы, которую собирается внедрить в жизнь компания Facebook, становится расширение возможностей граждан в выборе, определении собственного пути, свободе выбора и их прав. Фейсбук стремится к тому, чтобы двигаться к всеобщей безопасности, взаимоподдержке, цивилизованности и при этом осведомленности. Однако, социальный проект мнит себя лишь инструментом, отдавая бразды правления сильным мира сего».

Джон Констин, редактор крупнейшего технологического блога Techcrunch

В свою очередь, корреспондент The Verge Кейси Ньютон удивляется, почему же корпорация только сегодня обратила свое внимание на роль медиа в жизни общества и на проблемы глобализации.

«На Facebook есть место всему: и давлению на демократические основы жизни, и погоне за резонансом, и ошибочной информации. К счастью, сегодня компания берёт на себя долю ответственности за ее влияние на мировое сообщество, однако я никогда не перестану удивляться тому, почему этого не произошло раннее».

Кейси Ньютон, корреспондент издания The Verge

Следующая новость
Предыдущая новость

Фильм для всей семьи — «Домашняя работа» Кардшаринг НТВ: 300 каналов спутника и кабельного ТВ Что такое гаджеты? Как удаленно управлять смартфоном Android с компьютера? Аксессуары для мобильных телефонов в онлайне

Билл Гейтс »
Последние новости
SQL - 68 | 0,485 сек. | 27.5 МБ