Цемент до сих пор является одним из основных и незаменимых строительных материалов. Без него нельзя вообразить ни одну стройку. Многих специалистов это не радует, ведь на производство цемента уходит очень много ресурсов. В частности, в процессе изготовления этого материала в воздух попадает очень много СО2. Н цемент приходится 5 процентов общемировых выбросов. В Массачуссетском университете это заметили и решили исправить ситуацию.

В научном сообществе появилась идея использовать вместо цемента вулканический пепел. В процессе своего формирования он уже прошел термическую обработку, схожую на ту, которая организуется при промышленном производстве цемента. Таким образом, получается, что строительный материал можно взять в природе уже готовым, что сэкономило бы много финансовых средств, а также позволило бы снизить количество вредных выбросов.

В природе есть очень много вулканического пепла. Он расположен в жерлах потухших вулканов, на их склонах. Также это вещество выбрасывается при извержении действующих вулканов.