После того, как украинский президент Петр Порошенко заблокировал российские социальные сети и некоторые сайты, украинцы начали искать пути выхода из ситуации. Некоторая часть людей перешла на общение в Фейсбук, но большинство все же осталось в привычных «Вконтакте» и «Одноклассниках». По данным специалистов, VPN-расширения установили уже тридцать процентов украинцев. Этот показатель может еще вырасти, через некоторое время.

В Интернет Ассоциации Украины считают, что это не очень хорошо. Там отмечают, что VPN несет угрозу для пользователей. В первую очередь, для их личных данных. В организации напомнили историю с расширением Hola, когда все установившие его люди автоматически становились участниками ботнета, что использовалось для хакерских атак. Все это может повториться.

Там также рассказали об Opera VPN. Данный браузер также собирает информацию о пользователях, что может понравиться не каждому. Все это подрывает безопасность в интернете.

Напомним, что еще до блокировки социальных сетей команда «Вконтакте» разослала своим украинским пользователям памятку с руководством, как обойти блокировку.