Многие автомобильные концерны уже начали заниматься разработкой летающих машин, а сегодня эту тенденцию подхватил и японский автогигант Toyota. Компания планирует запустить первое испытание летающего автомобиля в 2018 году и уже вложила в стартап 45 млн йен. Летающая машина от этого бренда получит название SkyDrive и будет управляться профессиональным пилотом.

Разработки грандиозного проекта стартовали 3 года назад, над ними работала большая команда конструкторов и инженеров, которые объединились в молодое, перспективное предприятие Captivator под руководством Цубаса Накамура. Согласно ожиданиям, действующая модификация этого воздушного судна на колёсах будет представлена в 2020 году. Японцы планируют принять участие со своей инновацией в зажжении Олимпийского факела во время спортивных соревнований, которые пройдут в Токио через 3 года.

Пока ещё о ноу-хау нельзя много рассказать, известно только, что это будет наиболее миниатюрный «крылатый» автомобиль. Параметры транспортного средства — 2,9 м в длину и 1,3 м в ширину позволят помещаться в нём одному пилоту. При этом воздушный железный конь сможет развивать скорость до 100 километров в час во время полета в воздухе, и двигаться по наземной скоростной автомагистрали максимум со скоростью 150 км.

В разработке SkyDrive применяли уже известные технологии, которые внедряются при создании квадрокоптеров. В частности, летающая машина будет обладать четырьмя лопастями и регулировкой скорости вращения винтов для осуществления поворотов и других маневров во время полета. По замыслу японских производителей «Тойота» летающая машина SkyDrive сможет лететь в вертикальной плоскости и подниматься на высоту 10 м, а также самостоятельно садиться в специально отведенном для этого месте. Коммерческую версию этого устройства обещают начать реализовать широким массам уже в 2023 году.