У смартфонов и планшетов великое множество способов обмениваться информацией. Если говорить о беспроводных методах, то есть 4G, Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Куда больше?

Инженеры Toshiba считают, что этого мало. И предлагают добавить в мобильные устройства еще один модуль. Высокоскоростной чип TransferJet.

Это отнюдь не новое изобретение. Просто не слишком известное. Оно появилось еще в 2008. Тогда был создан консорциум по его развитию, куда вошли — помимо упомянутой выше компании — гиганты Olympus и Sony.

В чем суть? Подход Toshiba — подобно NFC — позволяет связать два гаджета, когда они находятся близко друг к другу. Но конкурирующая технология устраивает лишь нечто вроде цифрового рукопожатия. А TransferJet дает возможность отправлять и получать данные любого объема. Причем довольно быстро.

20-секундный ролик HD-качества не трудно перебросить за мгновение. Максимальный порог ограничен потолком в 375 мегабит.

Создатели надеются, что сказанное гарантирует решению успех на рынке. Еще до конца года — с целью популяризации — в продажу поступят специальные адаптеры USB.

Они дадут воспользоваться преимуществами TransferJet всем владельцам «таблеток» и телефонов с Android на борту. Еще их выпустят для ПК под управлением Windows.

Речь, стоит отметить, идет о европейских торговых сетях. В Японии «гибриды» доступны покупателям уже несколько месяцев.