Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Технология производства водки

11.07.2022 21:24

Технология производства водки

Чтобы оценить качество производства водки, нужно знать хотя бы основные ступени технологии процесса. Упрощенно производство делится на два этапа: сначала создают спирт, а на его основе сам напиток. В перечислении это выглядит кратко и просто, но на практике – сложный многоступенчатый процесс, требующий строгого соблюдения технологии, которая и есть залог хорошей водки, разумное употребление которой не принесет вреда здоровью.

Спирт

Основа водки – спирт. Многие заводы делают его сами, другие закупают уже готовый. Для него идут зерновые: пшеница, рожь, кукуруза или ячмень, иногда даже корнеплоды. Это не запрещено стандартами безопасности, но "зерновой" продукт качественнее, более сбалансирован, он в основном распространен в бывшем СССР.

Производство спирта включает:

  • Подготовку сусла. Прибывшее на завод зерно очищают и измельчают, и разваривают.
  • Добавление осахаривающих ферментов и дрожжей
  • Брожение;
  • Перегонку.

Полученный спирт бывает разным по качеству. По совокупности критериев выделяют три категории высшей очистки (на сусле из зерновых с корнеподами и черной патокой):

  • Базис. На любом зерновом или овощном сусле, кроме фруктового.
  • Экстра. Смесь зерновых, иногда с картофелем. Допустимый максимум крахмала – 60%. Идет на марки водок медиум-сегмента.
  • Люкс (иногда выделяют еще подвид Альфа, но он от Люкса почти не отличается, и многие предприниматели считают его маркетинговым ходом).

Есть еще спирт 1 сорта. Он считается техническим и не идет в алкогольную продукцию.

Этапы превращения спирта в водку

Подготовка алкоголя к продаже кроется в последовательном соблюдении шагов:

  1. Подготовки воды. Далеко не всегда это горные источники, тающие ледники, реки или озера. Главное требование – она должна быть мягкой. По этой причине воду не кипятят и не дистиллируют, иначе она не "уживется" со спиртом. По прибытии на завод водки она проходит процесс очистки от соли, примесей.
  2. Сортировки. Это основной этап, соединение подготовленной воды со спиртом. Водно-спиртовая смесь собирается в закрытых сосудах, после проходит через одну или несколько колонн с березовым активированным углем. Здесь она и становится водкой и получает узнаваемый "водочный" терпкий аромат и вкус.
  3. Фильтрации. Напиток очищают, вкус становится мягким и гармоничным. Процедура идет в кварцевом песке, иногда – по технологии золотой, серебряной или платиновой очистки.

Водка готова, ей какое-то время дают отстояться – "отдохнуть", а затем разливают по бутылкам. По стандарту это минимум двое суток, но точное время ассимиляции каждый производитель назначает сам.

Горячее
2022 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |