Движущиеся камни в Долине Смерти оставались тайной для ученых в течение десятков лет. Конечно, были вполне убедительные теории и даже эксперименты. Но на 100% объяснить происходящее — и заснять уникальный процесс на пленку — удалось лишь сейчас.

Совершить научный подвиг помогли датчики GPS. Ими оснастили множество валунов в Рейстрек-Плайя, которое является дном высохшего озера.

Еще специалисты установили особые камеры. Как только координаты наблюдаемых объектов менялись, начиналась съемка. Фиксировалось ускорение, а так же новое местоположение.

Что в итоге получилось выяснить? Камни, разумеется, перемещались не сами. И даже призраки оказались ни при чем. Виной всему — лед.

Место, где год за годом фиксируется таинственное явление, расположено высоко над уровнем моря. Вокруг множество гор, а ночная температура порой падает до 0 градусов.

Это заставляет замерзать воду, что иногда заливает Рейстрек-Плайя (образуя слой до 3 дюймов глубиной). Но стоит на следующий день случиться солнцу, как все принимается таять.

https://www.youtube.com/watch?v=K_QoFxDPzgo

Ледяной покров разваливается на куски и — подгоняемый легким ветром — плывет среди валунов. Слегка подталкивая их, вынуждая занимать другую позицию (порой в двух сотнях метров от прежней).

Почему это не было ясно раньше? Из-за нетривиального сочетания погодных условий. Все упомянутое выше сходится 1 к 1 довольно редко.

Теперь никакой мистики в Долине Смерти не осталось. Энтузиастам придется найти себе новую загадку природы.