Калифорнийские исследователи выяснили, что население острова когда-то было намного большим, нежели сейчас, из-за того, что они питались сладкой картошкой – бататом.

Оценка специалистов подтверждает тот факт, что когда-то знаменитые статуи создали именно жители острова, причем самостоятельно. Когда в далеком 1722 году голландские моряки прибыли на остров, они нашли около 900 статуй. При этом в то время население Пасхи составляло всего три тысячи жителей, поэтому никто не мог понять, как так мало людей могло построить так много больших статуй.

Ученые в ходе исследования изучили состав грунта по всему острова. Так они пришли к выводу, что большая часть острова когда-то использовалась для выращивания батата, и на пике своего возраста жители были настолько мощными, чтобы установить эти скульптуры.

Они были в общей сложности изолированным народом, но несмотря на это смогли создать эти произведения искусства. Остров тогда мог прокормить около 18 тысяч человек, но пока не известно, почему сегодня на нем живет так мало людей. Возможными причинами называют вырубку леса или войны.