Перед подшивкой потолка необходимо выбрать место, где будет располагаться лаз на мансардный этаж. Выбирать место для установки лестницы нужно с учетом общего дизайна дома, лестница может быть выполнена в богатом стиле и играть ключевую роль в дизайне интерьера, также лестница может быть незаметной и располагаться в углу комнаты.

Кода потолок первого этажа уже полностью подшит, стоит заняться мансардами, а точнее - полом мансарды. В первую очередь необходимо застелить все пространство пола между балками специальным материалом, поверх которого будет настилаться утеплитель. Утеплитель необходимо выбирать для жилых помещений, так как различные материалы имеют разный фронт применения. После установки утеплителя необходимо постелить еще один слой специального материала, материал имеет текстуру мембраны и не позволяет скапливаться конденсату. Завершающим этапом при утеплении пола является настил полового покрытия.

По завершении работы с полом мансарды стоит заняться обшивкой потолка. Потолок мансарды утепляется по такой же методике что и пол. Отличие только в том что для утепления потолка стоит выбирать минеральную вату. Стоит очень ответственно подойти к выбору материала для утепления и методике утепления. Нарушение технологии утепления потолочных конструкция может привести к утечкам теплого воздуха из помещения.

Не стоит торопиться с обшивкой внутренних стен вагонкой, так как стенам необходимо хорошо просохнуть. При обивке стен необходимо соблюдать вертикаль каждой доски для получения наилучшего качества обивки.

В тоже время, когда идет обивка стен вагонкой, устанавливаются проемы для дверей и окон. Проемы необходимо установить точно по уровню с использованием клиньев. После установки проемов стоит закрепить их при помощи гвоздей, а щели появившиеся вокруг проема забивают утеплителем или паклей и перекрывают наличниками. Ширину дверной коробки можно нарастить в том случае если его ширина меньше стены.

Правильно выбранные и изготовленные наличники помогут придать интерьеру законченный вид. Заменить наличник можно простой вагонкой. Во время установки наличников стоит помнить и следить за отсутствием щелей, наличник нужно сильно прижимать перед фиксацией. Поверх наличника устанавливают карниз для того чтобы вода не попадала вовнутрь наличника, а снизу устанавливают слив для отвода воды. Карнизы и сливы изготавливают в различных цветовых решениях.