Многие говорят, что Apple без Джобса «уже не та», но финансовые показатели и неиссякаемая популярность продукции яблочной компании постоянно оставляют критиков посрамленными. Тем не менее, опасения могут оказаться не напрасными, ведь компания после смерти харизматичного лидера не осталась без его руководства, как бы это странно ни звучало.

Apple во многом двигается по инерции и использует наработки, созданные при Стиве и заданный Джобсом вектор. Ярким подтверждением тому стала статья сайта TechnologyReview, рассказывающая о том, что прошлый CEO Apple даже после своей смерти (Стивен скончался в 2011-м году от рака поджелудочной железы) продолжает исправно получать патентные свидетельства.

После кончины сооснователя Apple, на его имя был выдан аж 141 новый патент, кроме того, продолжают появляться все новые патентные свидетельства, соавтором которых является Джобс.

Не секрет, что Джобс был вовлечен в создание многих разработок компании и непосредственно принимал участие практически в каждом проекте Apple. Многие из его изобретений до сих пор лежат на очереди в Патентном Бюро США в форме патентных заявок. Причем, большинство из таких патентов отражают страсть Apple к патентованию всего и вся в самых мелких деталях.

В общей сложности, после смерти была одобрена аж треть из всех 458 патентов, в которых Джобс значится автором или соавтором изобретений.

Один из недавно выданных патентов отражает любовь Apple к патентованию очевидного – это конструкция стеклянного куба, ставшего входом для одно из флагманских оффлайновых магазинов Apple, расположенных на Манхэттене.

Интересно, что преемник Стива Джобса – Тим Кук пока не имеет ни одного патента, оформленного на свое имя. По всей видимости, он не особо участвует в работе над проектами и занимается лишь финансовым, логистическим и стратегическим управлением компанией. Несмотря на это (или благодаря этому?), годовой доход Apple с момента начала работы Тима Кука на посту CEO, увеличился вдвое – до 182 миллиардов долларов.