Если вы следили за судьбой Steam Machine, вот интересная новость о проекте Valve. На днях состоялся релиз сразу нескольких игровых ПК на базе Steam OS. Модели были выпущены партнерами компании — в лице Alienware, Syber и Zotac.

Предполагалось, что данные устройства составят конкуренцию консолям и компьютерам под управлением Windows 10. Как минимум — станут достойной альтернативой.

Увы, надеждам не суждено сбыться в должной мере. Известный ресурс Ars Technica внимательно протестировал новинки. Вывод неутешительный: популярные 3D-проекты идут на Steam OS крайне медленно.

«Десятка» от Microsoft серьезно обгоняет платформу Valve, основанную на Linux. Для сравнения портал взял 6 хитов разных лет —  Metro: Last Light Redux, Middle-earth: Shadow of Mordor, Dota 2, Team Fortress 2 и Left 4 Dead 2.

«Железо» в процессе испытания не менялось — лишь ОС.

К сожалению, относительно Windows 10 частота кадров в Steam OS весьма низка. Последняя уступает от 21% до 58% (в зависимости от настроек графики).

Для примера: Shadow of Mordor на качестве Ultra демонстрирует 14,6 FPS — в разрешении 1782 на 1120 точек. Разочаровывающий показатель. На счету системы от Microsoft — 34,5 к/с.

Таким образом, у Steam OS вырисовывается не слишком светлое будущее. Хотя, возможно, виноваты плохие драйвера для видеокарты.