Из западных изданий стало известно о том, что более 30 технологических компаний собираются публично огласить свое желание отказаться принимать участие в кибератаках, организованных правительством какой бы то ни было страны. В число этих компаний входят и известные Facebook и Microsoft.

В заявлении речь пойдет об атаках на граждан и предприятия со всех государств. Соглашение должно защитить население всех стран мира. Данное соглашение предполагает и помощь странам, попавшим под кибератаку. При этом причины этой атаки рассматриваться не будут. На помощь сможет рассчитывать любое государство.

Список компаний, которые хотят подписать соглашение, насчитывает 30 позиций. При этом есть много крупных компаний, которые в этом не участвуют. Это Google, Apple и Amazon и другие.

Стоит отметить, что президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит уже давно агитирует за создание такого соглашения. Он говорит о «женевской конвенции» в цифровом пространстве, позволяющей создать правила поведения в киберпространстве. Смит отмечает, что для американских компаний такая инициатива нужнее всего, так как большинство кибератак направлены именно на их клиентов.