Будущее всегда ближе, чем кажется. То, что вчера считалось фантастикой — сегодня реальность.

Стало известно, что военно-морские силы Соединенных Штатов оснастили один из кораблей необычным оружием. Десантное судно USS Ponce получило самую настоящую лазерную пушку.

Причем не беспомощную «игрушку», а готовый к бою образец. Который сейчас испытывают на «вероятном противнике» в Персидском заливе. Происходит это с конца августа 2014.

Название у новинки бесхитростное — Laser Weapon System. Или — сокращенно — LaWS.

Что внушает некоторый оптимизм — убойная мощь устройства относительно невелика. Для крупных объектов оно угрозы не представляет. Топить крейсера не способно. Суть проекта в другом.

С помощью данного высокотехнологичного «инструмента» можно давать предупреждающие сигналы. К примеру — маленьким катерам, приблизившимся чрезмерно близко.

Если подобные меры воздействия окажутся неэффективны, LaWS выведет из строя датчики неприятеля. Лишь в крайней ситуации пушка отправит на дно моторную лодку или собьет беспилотник. Энергии в 30 киловатт на это хватит.

http://www.youtube.com/watch?v=OmoldX1wKYQ

Главное — экономия. Себестоимость лазерного «залпа» — 1 доллар. Стрельба из иных бортовых систем — по небольшим целям или ради привлечения внимания — обойдется куда дороже (ракета, к примеру, ограбит американских налогоплательщиков минимум на 1 миллион).

Сейчас Laser Weapon System тестируется исключительно на USS Ponce. Руководство ВМС США желает знать, как жара, влага и пыль залива влияют на перспективную разработку.

При отсутствии критических сбоев, аналогичные изобретения введут на флоте к 2017 году.