Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Сравнение мотоблока и культиватора

30.05.2022 21:21

Нередко агрешаты мотокультиватора и мотоблока путают. Но это хотя и близкие по назначению и конструкции, но все же не идентичные машины. У мотокультиваторов культивация (рыхление поверхностного слоя почвы без переворачивания пласта) является самой главной функцией - отмечают в компании Мотозилла.

Мотоблок – более универсальный агрегат, способный использовать специальное прицепное или навесное оборудование. Такое оборудование можно использовать для вспашки, измельчения глыб после вспашки, уничтожения сорняков, выравнивания поверхности, разрыхления грунтовой корки, равномерного перемешивания с грунтом внесенных удобрений, перевозки грузов, а также уборки территории и очистки ее от снега. Обычно мотоблоки имеют два вала: на один устанавливаются ведущие колеса, другой – вал отбора мощности для привода навесного оборудования. У мотокультиваторов колеса, как правило, можно установить только вместо фрез. Есть так называемые самоходные мотокультиваторы, у которых, кроме вала для колес, имеется отдельный вал для фрез, но установка каких-либо других инструментов не предусмотрена.

Одной из важнейших характеристик, определяющих удобство работы, надежность или даже компоновку, является тип сцепления и редуктора мотоблока. Тяжелая универсальная машина не может обойтись без нескольких передач и заднего хода. На более мощных мотоблоках используется шестеренчатая коробка передач и дисковое сцепление, почти такие же, как на автомобиле. На легких или недорогих устаревших моделях коробка представляет собой набор шкивов, соединенных ремнями. Выбирают передачу натяжением с помощью ролика того или иного ремня (остальные ремни при этом проскальзывают). К тяжелым относят мотоблоки весом более 80 кг и мощностью более 8 л.

С помощью тяжелых мотоблоков обрабатывают участки внушительного размера. Такая техника предназначена для профессионального использования фермерами и работниками коммунальных служб.

Отбор мощности может производиться либо через ременную передачу, либо посредством шлицевого соединения. Однозначно определить, что лучше, нельзя. Первый способ, благодаря проскользению, предотвращает поломку мотоблока или рабочих органов в случае их заклинивания, например наезда на камень. Вал отбора мощности со шлицевым соединением позволяет передать больший крутящий момент, поэтому применяется на более тяжелых и мощных машинах. Другое преимущество – это удобство присоединения навесного оборудования и недорогие запчасти на мотоблок в Украине. Состыковать шлицы быстрее и легче, чем надеть на шкивы ремень и натянуть его. Да еще не следует заботиться о том, как не потерять ремень при использовании мотоблока без активного навесного оборудования.

Сравнение мотоблока и культиватора

Научно доказано, что оптимальной формой взаимодействия с почвой является двухгранный клин, который и составляет основную рабочую поверхность этого средства. Фреза обеспечивает интенсивное рыхление и перемешивание грунта, выравнивание верхнего слоя грунта и вынесение на его поверхность корневищ сорняков, создает условия для их последующего удаления и получения подготовленного к посеву участка.

Следует отметить, что оптимальный фракционный состав поверхностного слоя почвы (содержание комочков диаметром 10...25 мм > 80%), очищенность от сорняков до 100% и ровный профиль поверхности (максимальная глубина борозд и высота гребней до 40 мм) – это необходимые условия для применения мелкосеменных, зерновых и овощных сеялок, агрегатируемых с мотоблоком. В частности, это сеялки производства ПП Крючков, например СТВ-2 и СТВ-4.

Обобщая вышесказанное, следует отметить:

  • поверхностная обработка почвы, в том числе боронование, - обязательное условие подготовки участка для посева и/или посадки;
  • на небольших участках в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах оптимально боронование с помощью мотоблока, что обеспечит надлежащее качество обработки при минимальных расходах топлива и минимума уплотнительного воздействия на грунт;
  • наиболее бюджетным вариантом для предпосевного боронования с помощью мотоблока является использование сетчатой/зубовой бороны, однако она не может выполнить поставленные задания на тяжелых, переуплотненных, засоренных грунтах и ​​при значительных неровностях поля, а также в случае несвоевременного боронования, которое бывает при стремительном потеплении;
  • значительно большей эффективностью и универсальностью характеризуется ротационная борона Zirka-105, которая обеспечивает выполнение агротребований к боронованию при неблагоприятных условиях обработки — переуплотненный и пересушенный грунт, значительные неровности поверхности поля, развитие сорняков. Соответственно, с повышением сложности конструкции повышается и цена;
  • в случае, когда осенняя обработка почвы не проводилась, участок достаточно засорен, а также имеет место переуплотнение грунта, оптимальным является применение фрезы «Zirka-105» или фрезы «Нева». Их цена сравнительно высока, однако такое оружие позволяет отказаться от вспашки, что сэкономит средства и обеспечит сохранение структуры почвы.
Горячее
2022 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |