Любым пластиковым картам, а особенно банковским, необходима защита от механических повреждений и от подделок. Защитное покрытие поможет увеличить срок пригодности пластиковой карты, а также продлит нормальный внешний вид. Возможность противозаконного использования карт с помощью их подделок, вынуждает применять различные защитные технологии от подделывания.

Методы механической защиты карт

Для защиты карты от царапин и других механических повреждений их могут ламинировать или лакировать.
Под ламинированием предполагается размещение карты под специальную прозрачную и прочную пленку. Она хорошо сберегает голограммы, надписи и изображения от преждевременного стирания. Ламинат делают глянцевым либо матовым. На матовой пленке не будут возникать блики, которые могут мешать осмотру информации на карте. Ламинированная защита весьма востребована для визитных карточек, документов и фотографий.

При лакировании на карту наносят УФ-отверждаемый лак, выполняющий защитные функции. Но это не очень популярный метод защиты, потому что большинство принтеров не обладает необходимыми возможностями для этого.

Защитные меры от подделки

Считыватель магнитных полос может различать оригинальные карты от поддельных. Магнитные полосы позволяют размещать на них информацию о владельце и выполняют защиту в несколько уровней.

Для полноценной защиты банковской карты необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Изображения на изделии не должны быть очень простыми, т.к. это облегчает подделывание. Но и слишком загромождать карту рисунками и графикой не нужно, иначе это будет мешать восприятию.
  • Рекомендовано наносить голограмму (особый графический рисунок). Карты с голограммой делают двух видов: настоящие и псевдоголограммы. У настоящей – можно увидеть рисунок в виде волны, если смотреть под конкретным углом падающего света. Картинка выходит в трехстороннем отражении. Получается, что такая голограмма практически полностью защищена от подделывания и ее копию нельзя сделать общедоступными методами. Псевдоголограмма имеет вид двухмерного плоского отпечатка изображения, которое может представлять собой какой-то рисунок, текст или узор, появляющиеся под некоторым углом обзора. Такие голограммы будут стоить дешевле настоящих, особенно при изготовлении небольшим тиражом, потому что их легче и быстрее изготавливать.
  • Защита для карт может исполняться с помощью УФ-изображения, невидимое для невооруженного глаза. Увидеть его поможет определенное освещение или специальное устройство.
  • Иногда, для защиты могут преднамеренно делать непонятный, необычный шрифт с разными по толщине линиями, своеобразными буквами.
  • Наиболее часто, можно встретить гильоширные элементы. Они имеют вид узоров из тонких переплетающихся линий, которые располагаются по определенной закономерности. Эти линии могут быть как одного цвета, так и разного, размещаться на всей поверхности или на конкретном месте. Подделка такого элемента является не простой задачей, ведь их практически невозможно нормально отсканировать на компьютере.
  • Может применяться очень мелкий шрифт. Наносят непрерывную буквенную строчку, которая читается только при помощи увеличительного стекла. Размер такого шрифта будет не больше 250 мкм.