Биоинженерия развивается быстрыми темпами. Возможно, некоторые идеи из данной области покажутся странными и нереальными, но действительность говорит о том, что они имеют место быть и существенно изменят мир будущего. С генной инженерией связано и немало рисков, о которых также говорят.

В частности, эксперты отмечают, что ученые научились редактировать гены, выводя абсолютно новые популяции. С одной стороны это хорошо, но с другой может совершенно изменить уже существующие экосистемы. К примеру, ученые собираются изменить генетику комаров, чтобы сделать их бесплодными. Но исчезновение данных насекомых может привести к непоправимым последствиям.

К заслугам генетиков следует причислить и открытые возможности по выращиванию запасных органов. Это поможет решить проблему очередей на трансплантацию.

Генное редактирование даст возможность и избавить человечество от многих наследственных болезней. Уже сейчас подобное делают с лабораторными мышами.

Специалисты из данной области работают и в сфере энергетики. Специалисты начали организовывать искусственный фотосинтез. Для этого им пришлось подредактировать гены растений. Из этого получилось много пользы, так как те начали поглощать больше СО2.