Наверняка вы хоть раз в жизни во время прогулки сталкивались с чем-то или кем-то по пути, потому что все ваше внимание было приковано к экрану мобильного девайса. Пешеход, сфокусированный на чтении какого-нибудь твиттера с дисплея смартфона, напрочь отключается от внешнего мира, и даже периферическое зрение не каждый раз приходит на помощь.

Власти Китая озаботились проблемой повышенной «гаджетизации» своих граждан и вытекающим из нее повышенным количеством несчастных случаев с пешеходами. Было сформулировано и утверждено оптимальное решение проблемы – выделение отдельной пешеходной полосы, предназначенной специально для тех, кто ходит уткнувшись носом, глазами и своим вниманием в экран телефонов и прочих девайсов.

На фотографии, расположенной выше, вы можете видеть одну из улиц китайского города Чунцина, на тротуаре которой нанесена даже специальная разметка со стилизованной «пиктограммой» мобильника, нарисованной посередине соответствующей секции пешеходной полосы.

Одна часть тротуара – для любителей «серфить интернеты» на ходу, другая – для «нормальных людей».

Довольно интересное решение, показывающее существование проблемы. С другой стороны, возникает закономерный вопрос: если все ваше внимание уделено происходящему на экране, то как вы будете следить за тем, по своей ли части дороги вы идете? (Особенно, с учетом того, что люди не умеют ходить прямо без визуальных ориентиров).