Один из главных оплотов частной коммерческой космонавтики – компания SpaceX – представила на суд общественности новое интересное видео. В нем запечатлена «почти удачная» посадка многоразового ракетоносителя Falcon-9R на подвижную морскую платформу.

Неделю назад был проведен тестовый запуск ракеты-носителя для доставки груза на околоземную орбиту, при этом первая ступень по расчетам конструкторов должна была в автоматическом режиме вернуться на платформу (площадью 90 х 50 метров) в море.

Задача была выполнена почти успешно – ракетная часть с высокой точностью приблизилась к заданной точке и даже затормозила для мягкой посадки, однако из-за досадного просчета (10% недостатка гидравлической жидкости в приводах аэродинамических рулей) ракета не смогла устоять и буквально перед самым касанием поверхности платформы накренилась вбок и упала.

Последствия падения при дневном свете — платформа пострадала не сильно

Отработку нельзя считать провальной, так как основная часть механизма мягкой посадки сработала идеально – вскрылся лишь небольшой просчет, «рабочий момент», что принесло много полезных данных для совершенствования конструкции и будущих пусков.

Тем более, что основная миссия произведенного запуска, выведение на орбиту космического грузовика Dragon, прошла идеально — на данный момент Дракон уже пристыкован к Международной Космической Станции и доставил требуемый груз космонавтам.

http://www.youtube.com/watch?v=uBfhmXj0rYo

Такая небольшая неудача вполне простительна SpaceX, все-таки это крайне сложная отрасль, где без ошибок и неудач не может быть реального прогресса (то же, кстати, касается и неудач в российской космонавтике).

http://www.youtube.com/watch?v=BCoDwGTpYQs

https://twitter.com/SpaceX/status/556131313905070081