Ученые из разных стран, которые вошли в международную группу, смогли создать сверхлегких роботов, способных работать в человеческом теле. Они микроскопические и легко проходят по кровеносным сосудам. При этом у них большая активность и эффективность. Нанороботы способны безошибочно определять раковые клетки и быстро их уничтожать. Открытые действительно революционное. В прошлом году за него даже дали Нобелевскую премию. До сих пор разработка не была испытана, но в этом году ученые все же собираются взяться за тестирование.

Разработчики объясняют, что их нанороботы реагируют на особый тип белка. Именно так они определяют, какие клетки раковые, а какие нет. Для того, чтобы запустить уничтожение наноклеток, нужно активизировать наночастицы с помощью света. По-другому они не будут работать полноценно. Смогут лишь найти объект, но не уничтожить его. Под влиянием света нанороботы проникают внутрь клеток, убивая их изнутри.

Технология уже прошла первые испытания. Пока что ее опробовали лишь на рыбах и микроорганизмах, которые кстати больше наночастиц по размерам. Но скоро начнется и тестирование на людях.