Уникальный кристаллический материал придумала команда ученых из Дании. Они создали вещество, способное «впитать» невероятное количество кислорода.

Насколько эффективно? Одна его ложка поглощает весь О2 в комнате. Довольно впечатляюще.

Высвобождение газа происходит столь же просто. Требуется лишь немного тепла. Отличная основа для следующего поколения кислородных баллонов. Миниатюрных и легких.

Если верить профессору Кристине Маккензи, руководителю исследовательской группы, то материал на основе кобальта вбирает и выпускает кислород без потери качества. Работает аналогично губке, взаимодействующей с водой.

Что сказанное дает людям? Перспективу полного отказа от тяжелых емкостей, используемых для хранения О2 сейчас. Настоящий подарок для аквалангистов и пациентов лечебных учреждений, нуждающихся в соответствующей поддержке.

Таскать громоздкие баки больше не придется. Хватит компактного контейнера с запасом вещества и особым насосом. Перечисленное можно поместить в маску для лица.

Звучит здорово. Еще планируется адаптировать технологию для улучшения водородных топливных элементов.

Увы, но мирной сферой дело не ограничивается. Превратить открытие в мощное оружие —  самый вероятный сценарий. Остается надеяться, что подобное случится не скоро.