Специалисты приводят статистику, согласно которой каждое пятое ДТП в мире происходит из-за того, что водитель уснул за рулем. Иногда к неприятным и даже трагическим последствиям приводит обычная сонливость, когда человек еще не уснул, но очень хочет это сделать. Для предотвращения такого состояния водителей уже создавалось много гаджетов. Все они были разными по качеству и эффективности. Недавно свое приспособление презентовала и американская компания Ford. Ее разработчики создали специальную кепку, которая контролирует состояние человека, находящегося за рулем, и будит, если в этом есть необходимость.

Кепка синхронизирует свою работу со смартфоном. Она четко определяет положение головы водителя. Если эта часть тела приняла необычную позу или начала запрокидываться, как при засыпании, устройство тут же реагирует. Кепка начинает вибрировать, она издает резкие звуки. Кроме того, начинают быстро мигать светодиоды, прикрепленные по козырьком кепки. В такой ситуации не проснуться нельзя.

Сколько будет стоить такая кепка, в компании пока что не говорят. Также не известные первые страны, в которых устройство будет реализовываться.