В современной хирургии уже используют клея, которые способствуют заживлению ран. С ними реабилитация после оперативного вмешательства проходит быстрее. Куда реже случаются осложнения. Эти клеящие средства действуют в течении короткого времени, но все не моментально. Но скоро, возможно, начнут использовать средство, которое начинает действовать в течении минуты. После того, как за такое короткое время живые ткани склеиваются, чудо-клей просто растворяется. Таким образом, его даже не нужно убирать специальными средствами.

Данное средство изобрели ученые из сиднейского университета. Они рассказали, что их изобретение состоит из нескольких разных высокоэластичных белков со светочувствительными молекулами. Под воздействием ультрафиолета они надежно фиксируют ткани. Внешне это выглядит как застывающий гель.

Такой клей не нарушает эластичности тканей. В этом его большой плюс. Спустя некоторое время он сам рассасывается. Благодаря некоторым ферментам, входящим в его состав, можно даже определить, когда это произойдет.

Новое хирургическое средство уже опробовали на свиньях. Скоро начнется тестирование на людях.