С каждым днем производители техники все чаще говорят о необходимости уменьшения энергопотребления, но смартфоны так и продолжают работать от одной зарядки до другой около одного дня. Дело в том, что программы с каждым днем становятся все более сложными и требуют больше энергии, но покупатели ценят все больше автономность. Так, американские ученые создали прототип мобильного телефона, который не нуждается в аккумуляторе, а работает от энергии, окружающей его.

По их словам, сотовый телефон сегодня является весьма полезной вещью. И вскоре, даже в случае, если его аккумулятор разрядится, владелец все равно сможет звонить и отправлять смс.

Проект был более чем сложным. Команда исследователей вынуждена была переделать всю «начинку» телефона, чтобы она использовала еще меньшее количество энергии. Для этого они также воспользовались аналоговым способом передачи голоса. Также они использовали старый метод советских шпионов, который применялся для прослушивания в американских посольствах.

Сейчас прототип мобильного телефона имеет только светодиодный индикатор, а также кнопки для набора. В дальнейшем ученые планируют установить дисплей, а также улучшить качество звука.