Научные сотрудники университета Граца, что в Австрии, разработали новый суперкомпьютер, который позволяет обычному человеку и инвалидам писать музыку, используя исключительно свои мысли. В него внедрен специальный электроэнцефалографический датчик, который надевается на голову человека. Он передает сигналы, полученные из мозга, в компьютер. Последний получает эти данные, проводит из анализ и вырабатывает команды, которые позволяют человеку создавать тоны и прочие атрибуты музыки. Так выстраивается оригинальный музыкальный ряд и создается мелодия.

Данная технология разрабатывалась на протяжении двадцати лет и была доведена до совершенного уровня. Научные сотрудники уже провели испытание нового компьютера и выяснили, что точность работы достигает 88 процентов. Чтобы составить мелодию из 25 нот, испытуемому потребовалась 21 минута. А когда место обычного человека занял профессиональный музыкант, то система составляла копии известной мелодии в точности на 94%.

Проведенные учеными эксперименты доказывают, что данная технология является работоспособной и будет востребованной. В частности, в ближайшем будущем с помощью такого интерфейса можно не только записывать музыку, но и писать по буквам слова.