Весьма неординарную, но эффективную систему уличного освещения придумали в Испании. Авторами перспективного проекта стали инженеры Политехнического университета Каталонии и местного стартапа Eolgreen.

10-метровой платформе не требуется питания от муниципальной сети. Весь необходимый ток она получает за счет солнечной панели и специальной турбины (которой достаточно скорости ветра около 1,7 м/с).

Что особенно здорово — это не абстрактная концепция. Фонарь уже готов к серийному производству и скоро — в количестве 700 штук — появится в нескольких городах региона.

Главный плюс смелого сочетания технологий — экономия денег. Решение на 20% выгоднее для бюджета, чем традиционные аналоги.

Новинке не страшны капризы погоды. Уже несколько суток штиль и пасмурно? Не беда. Ресурса встроенного аккумулятора хватит на 6,5 дней автономной работы.

Чем еще интересно изобретение? Оно автоматически следит за исправностью оборудования. Каждые 30 минут на центральную станцию поступает сигнал. Любые технические проблемы оперативно устраняются.