Ученые из Австралии создали фильтр, который подходит для очистки любой воды, в том числе и морской. Он очень эффективный, а кроме этого еще и дешевый, что возможно сделает его самым популярным и массово используемым. Фильтр сделали из графена - нового материала с уникальными качествами. Данной разработкой занимались специалисты Государственного объединения научных и прикладных исследований.

Стоит отметить, что прибор сделан не из обычного графена, а из его разновидности - GraphAir. Этот материал сделан из соевого масла, которое стоит дешево, является доступным и возобновляемым. Из него получаются хорошие тонкие графеновые пленки.

Фильтры из GraphAir очень эффективны. Они способны очистить воду на 100 процентов. Даже соли полностью остаются в каналах пленки. Таким образом, на выходе получается кристально чистая жидкость, пригодная для употребления.

Пленка из графена имеет больший срок эксплуатации, чем обычные фильтры. Она не так загрязняется, что также является большим достижением.

Стоит отметить, что очистка морской воды все больше практикуется. В мире не хватает пресных водоемов, поэтому приходится очищать от соли то, что имеется в большом количестве.