Влияние социальных медиа на настроение людей — не новость. Это убедительно доказал эксперимент Facebook (устроенный еще в 2012 году). Но насколько сильно воздействие сетей вроде Instagram, Twitter и прочих?

Если верить двум авторитетным европейским исследователям, то упомянутые выше ресурсы не делают жизнь лучше. Совсем наоборот — оказывают крайне отрицательный эффект.

Именно к такому выводу пришли Francesco Sarracino (сотрудник государственного статистического агентства Люксембурга) и Fabio Sabatini (эксперт римского университета Сапьенца). 

На столь смелое заявление ученые решились после масштабного опроса, проведенного в Италии. В нем приняло участие свыше 50 000 жителей страны. Респондентов попросили рассказать, насколько они довольны жизнью, как часто встречаются с друзьями, доверяют ли другим людям и чем занимаются в Интернете.

Результат трудно назвать удивительным. Ответы свидетельствуют, что чаще общающиеся в живую, лицом к лицу — менее подозрительны, более удовлетворены происходящим вокруг. В отличие от тех, кто уделяет чрезмерно много внимания соответствующим сайтам в мировой паутине.

Полученные цифры сигнализируют о значительной доле негатива в судьбе последних. Соцсети призваны объединять пользователей, но происходит процесс совершенно обратный.

Хотя с этим можно поспорить.