Когда заходит речь о солнечных батареях, то никто не вспоминает о дизайне. Они устроены максимально функционально: плоские и довольно скучные, в художественную галерею их не поставишь.

Однако вскоре сказанное может измениться. Необычный подход применили в американском космическом агентстве. Опытный инженер-механик, которого зовут Brian Trease, совместил в новом проекте красоту и практичность.

Он сделал из соответствующих панелей самое настоящее оригами.

Для этого сотрудник NASA обратился за помощью к энтузиастам, которые владеют данным искусством в совершенстве. Они подсказали как создать «солнечный цветок». 

В сложенном виде массив батарей действительно напоминает фантастическое растение. Причем крайне компактное. Расчеты показывают, что в подобном состоянии диаметр не превышает 8,9 футов. Но его легко развернуть в необычайно масштабную конструкцию (вплоть до 82 футов шириной). Она увеличится почти в 10 раз.

В качестве доказательства, что принцип оригами работает, Brian Trease и его коллеги собрали действующий 4-футовый прототип.

Для NASA и остальных организаций, которые связаны с освоением космоса, озвученное открытие — огромный подарок. Ведь метод позволяет «упаковывать» солнечные панели в весьма малый объем. И раскрывать их во весь фронт уже в безвоздушном пространстве, обеспечивая летательные аппараты энергией.

Взять крошечные и потрясающе дешевые Cubesat. Классические батареи описанного типа поместить в них нельзя (просто не поместятся). Но, благодаря складкам оригами, такая возможность у создателей спутников появится.

Это лишь один из множества примеров использования концепции на практике.

Когда NASA выведет «цветы» на орбиту? Пока точно неизвестно. Но направление перспективное, ждать долго точно не придется.