Как и многие другие электронные устройства, телевизоры в последнее время заметно «поумнели», однако, это не всегда хорошо, особенно когда дело доходит до конфиденциальной пользовательской информации. По крайней мере, об этом говорит Майкл Прайс из Центра Бреннана, который недавно заменил свой предыдущий телевизор, умевший только показывать ТВ передачи, на современный аппарат с поддержкой Smart TV, имеющий доступ к различным сервисам потокового видео, социальным сетям, а также имеет встроенный веб-браузер.

«Единственная проблема в том, что я боюсь его использовать. Если бы вы прочитали 46-страничное соглашение о конфиденциальности, то тоже боялись бы», написал Прайс. «Объем данных, которые собирает эта штука, ошеломляет. Он регистрирует, где, когда, каким образом, и как долго вы используете телевизор. Он устанавливает отслеживающие cookie и маяки, сохраняет данные о просмотренном контенте, прочтённых сообщениях, используемых приложениях и посещаемых веб-сайтах.»

«Умные» телевизоры уже не впервые замечены за шпионажем в рекламных целях, так что пользователям следует ознакомиться с соглашением и ограничивать возможность отслеживать свои действия.

Также Прайс отметил, что устройство имеет встроенную камеру с функцией распознавания лиц и микрофон, способный распознаванть голоса, и оба эти инструмента могут быть использованы хакерами или спецслужбами для шпионажа за ничего не подозревающими пользователями.

В то же время, шпионить за пользователями или быть взломанным телевизор может только тогда, когда подключен к сети. Пользователь может отключить доступ к сети, но при этом он потеряет возможность использовать большинство «умных» функций.

«Я не сомневаюсь, что эти данные важны для предоставления пользователю того контента, который ему будет интересен, но в то же время — это очень личная, защищенная законом информация, и она не должна продаваться рекламодателям и передаваться правоохранительным службам без ордера», сказал Прайс, процитировав бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса, который когда-то заявил, что вскоре управление сможет «шпионить за вами при помощи вашей посудомоечной машины.»

«Чем ближе мы подходим к концепции умного дома, тем больше приборов будут иметь доступ в Интернет», сказал Прайс. «Ваша люстра, кондиционер, стиральная машина — возможно даже ваши носки, скоро будут иметь доступ к сети. Спецслужбам не придётся устанавливать жучок у вас в гостиной, вы сделаете это за них.»